Установка жироуловителей необходима для предприятий общественного питания по нескольким причинам:
- Защита трубопроводов канализации от скоплений жировых масс и засоров.
Сточные воды, насыщенные жиром, — частая причина засоров. Аварийная ситуация может в неподходящий момент блокировать работу предприятия. Аварии и потопы также могут случиться в помещениях соседних организаций, на других этажах здания, которые связаны единой сетью канализирования. - Выполнение норм ПДК (предельно-допустимой концентрации) сточных вод.
Согласно Правилам холодного водоснабжения и водоотведения (см. постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2016 г. N 1134) ПДК жиров в сточных водах составляет 50мг/дм³. Это ограничение относится к сточным водам, которые попадают в городскую канализацию. В случае превышений ПДК на предприятие накладываются штрафы. - Исполнение нормативной документации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
На сегодняшний день необходимость установки жироуловителей для предприятий общепита зафиксирована в СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий (Дата введения: 2017-06-17):
8.6.2 Производственные сточные воды, содержащие взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть водоотведения. Для очистки в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Стоит отметить, что у данных правил существовали более старые редакции:
— СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий;
— СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий.
В этих нормативах был установлен запрет на установку жироуловителей в помещении:
«Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.»
Такие ограничения были отменены много лет назад. Причины тесно связаны с реалиями работы общепита. Во многих зданиях, где открываются кафе, столовые, рестораны — изначально не была предусмотрена возможность установки жироуловителя. Обычно установить подземный жироуловитель невозможно, если предприятие работает в многоэтажном комплексе. Также организации общепита часто отказываются от дорогостоящих уличных жироотделителей для помещений, которые находятся у них в аренде. Исходя из этого стали широко применяться жироуловушки подвального размещения, а также жироуловители под мойку.